Offline
с October 2, 2025

Anna Sheptulina

Дополнительно
Consultant 7 in rating
Медицинское образование

Ведущий научный сотрудник ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Образование
  • Удостоверение о повышении квалификации "Гастроэнтерология"
    2020-12-04
Дипломы и сертификаты
cert
cert

Active plans

Blog

Anna Sheptulina
5 days ago

Доброе утро🍁 Сегодня слова «коллаген» и «протеин», можно прочитать не только в журналах про спорт или красоту и здоровье, но и увидеть в социальных сетях, и услышать от коллег или фитнес-тренеров. Складывается ощущение, что тот или иной продукт принимают практически все. Возникает вопрос, зачем? Нужно ли это? И если нужно, то для чего?

Давайте разбираться. Для начала, следует сказать, что и коллаген и протеин - это белки, о которых мы говорим с вами в течение последних 2 недель. Пролистав ленту вниз, Вы сможете найти предыдущие посты на эту тему, если потребуется😉

Итак, коллаген - это белок, который составляет основу связок, сухожилий, костей, кожи и слизистых, а также входит в состав мышц. Те, кто рекомендуют принимать коллаген в качестве биологических активной добавки, апеллируют к тому, что это позволит укрепить соответствующие структуры: кожа станет более подтянутой, а суставы и кости крепче…и это могло бы быть правдой, если бы не…наш умный организм.

Что же происходит на самом деле?

Когда мы съедаем белок, любой, не важно коллаген или нет, он попадает в пищеварительную систему, где подвергается воздействию соляной кислоты в желудке и ферментов в желудке и кишечнике. В результате любой белок распадается до аминокислот! Организму совершенно неважно, откуда эти аминокислоты: из коллагена, яйца, творога или котлеты в чизбургере, он использует их так, как сейчас ему нужно! То есть отправляет в те структуры, органы или ткани, где в данный конкретный момент необходим синтез белка, будь то кожа, мышцы, сухожилия и кости, или клетки иммунной системы, крови и стенки того же самого пищеварительного тракта. На аминокислотах нет маячка, который бы говорил: «Эй, организм, мы из коллагена, нас можно использовать только на образование костей и сухожилий!». Организм не знает (да ему и не нужно) происхождения поступивших в него аминокислот, а распределяет их по месту требования, работая как сортировщик на складе.

Протеин.. это слово чаще можно услышать от физически активных людей и посетителей фитнес-залов. Что это такое? Протеин - это белок в чистом виде, который может быть извлечен с помощью различных методов (гидролиз, изоляция) из продуктов растительного (соя, горох) или животного (молочные продукты, яйцо) происхождения. Чаще всего протеин рекомендуют принимать для набора мышечной массы.. но это не совсем верно, потому что для набора мышечной массы нужен профицит калорий (т.е., калорийность рациона должна несколько превышать физиологические потребности организма) и определенное соотношение белков, жиров и углеводов. Точно также, как и с коллагеном, организму все равно, откуда аминокислоты, из протеина или из другого продукта, он будет распределять их в те структуры, где сейчас наиболее велика потребность в синтезе белка.

Следовательно, из приведенной информации можно сделать два вывода:

  1. протеин можно использовать как дополнительный источник белка, если по каким-то причинам Вы этот белок не добираете, или в тех ситуациях, когда Вам нужно подкреп...
See more
announcement
693
4
Anna Sheptulina
1 week ago

В предыдущем посте мы обсудили один из вариантов контроля потребления белка в течение суток - метод ладони. Прочитать об этом можно по ссылке: https://eatvio.ru/ru/blog_post/593

В этот раз мы обсудим «сложный» метод определения количества белка, который можно использовать для расчета количества белка в готовом продукте с известным весом.

Допустим, Вы купили в магазине филе куриной грудки или индейки. На контейнере с продуктом всегда указан его вес; пусть в нашем случае это будет 500 г. Это первая нужная нам информация. Вторая необходимая для подсчёта переменная - коэффициент уварки или ужарки. Он представляет собой величину на которую изменяется масса продукта в процессе его приготовления.

Почему так происходит? Дело в том, что в процессе приготовления из мяса/птицы/рыбы уходит лишняя влага, а также топится содержащийся в нем/в ней жир. В результате приготовленный продукт будет весить чуть меньше, чем сырой:

  • Коэффициент уварки для мяса и курицы составляет 30%
  • Коэффициент уварки для рыбы - 20%

Таким образом, даже не имея под рукой кухонных весов, мы можем посчитать, что в процессе приготовления 500 г куриного филе/филе индейки, мы получим в среднем 350 г готового продукта. И наоборот, 350 г приготовленного куриного филе/филе индейки - это 500 г сырого.

Как пользоваться этой информацией для подсчета количества белка? Допустим, на обед вы планируете съесть 100 г запеченного филе индейки. Зная коэффициент уварки/ужарки для птицы, 30%, можно легко вычислить, что

  1. 100 г приготовленного филе - это в среднем 130 г сырого.

Зная что в 100 г сырого филе содержится 21,6 г белка, получим:

  1. 130 г * 21,6 г /100 г = 28,08 г белка

Таким образом, съев 100 г готового филе индейки, Вы получите 28,1 г белка.

Этот метод подсчета чаще всего используется в тех случаях, когда нужно точно посчитать количество белка в рационе. Например, к нему прибегают профессиональные спортсмены, спортсмены-любители для достижения соревновательной формы, а также те, кто прибегает к помощи подсчета калорий с целью снижения или набора веса.

Как Вам такой метод? Остались вопросы? Пишите в комментариях)

announcement
199
5
Anna Sheptulina
1 week ago

Все ускоряющийся темп жизни, растущее количество задач и требований, дефицит времени, ведут к тому, что мы все чаще начинаем есть «на бегу» или «вне дома», считая, что таким образом экономим тот самый драгоценный ресурс. Между тем, основной проблемой питания «вне дома» (готовые блюда из магазина, питание в кафе и ресторанах, полуфабрикаты, доставка еды) является недостаточное количества белка в рационе. Давайте разберемся, почему важно контролировать потребление белка, и как это может помочь в работе с весом? ✅ Во-первых, белок, наряду с жирами и углеводами, относится к макронутриентам (питательные вещества, которые требуются организму для поддержания жизнедеятельности ежедневно в больших количествах (десятки и сотни граммов)). Белок необходим для построения собственных белков различных тканей, поддержания функции иммунной системы, обновления клеток. ✅ Во-вторых, белок не способен запасаться в организме, поэтому, если в составе еды, поступившей в организм в течение дня, белка будет меньше, чем требуется организму, он задействует механизмы, усиливающие аппетит, и мы продолжим есть (даже при условии превышения своей суточной потребности в калориях) до тех пор, пока не наберем минимально необходимое организму количество белка. ✅ В-третьих богатая белком пища может способствовать более стойкому и длительному чувству насыщения, а следовательно, сокращению суточной калорийности рациона без каких-либо дополнительных усилий с нашей стороны. ✅ В-четвертых, для переваривания белка организм вынужден потратить дополнительную энергию, это так называемое термодинамическое действие пищи или расходы энергии, связанные с перевариванием пищи. И в случае с белком, речь идет о 20- или 30% калорийности потребленной белковой пищи, в то время, как для углеводов и жиров эта цифра не превышает 10% и 3% соответственно. Это значит, что съедая белок, мы не только обеспечиваем организм важным макронутриентом, но и расходуем дополнительно гораздо большее количество энергии, нежели чем при потреблении углеводов и жиров.

Значит ли все вышеперечисленное, что нужно есть только белковые продукты или увеличивать содержание белка в рационе всеми силами насколько это возможно и избегать питания «вне дома»?

Нет, нет и нет. Помните высказывание Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством», - это работает и в случае с потреблением белка. О том, сколько и когда есть белок, а также о возможных ограничениях для потребления белка, расскажу в следующих постах!

Отличного осеннего дня!🍁 #белок

announcement
181
5
Anna Sheptulina
2 weeks ago

Теперь мы знаем, что белок является важным компонентом здорового питания, а достаточное потребление белка с пищей помогает контролировать вес (прочитать можно здесь: https://eatvio.ru/ru/blog_post/592)

Давайте разбираться, сколько нужно съедать белка в день, и как это можно посчитать/ померить.

Для начала обратимся к диетологическим рекомендациям, где указано, что взрослым и лицам пожилого возраста рекомендуется употреблять белок в количестве 0,8-1,2 г/кг массы тела/ день. ‼️ Обратите внимание, что это средние цифры для лиц с нормальной массой тела, которые ведут умеренно активный образ жизни, но не занимаются физическими упражнениями (силовыми или аэробными). При ожирении, при снижении массы тела, наличии некоторых заболеваний, при наличии тренировок, требуется коррекция суточного потребления белка.

Возникает множество вопросов: как это посчитать? Как это перенести на обычные продукты? Что делать, если у меня нет кухонных весов? Или я не хочу ими пользоваться?

  1. Попробуем разобраться по порядку, для этого рассчитаем рекомендуемое потребление белка для человека массой 70 кг: Мы получим, что такому человеку потребуется: от 0,870 ‎ = 56г белка в день по нижней границе рекомендуемого количества до 1,270 ‎ = 84г белка в день по верхней границе нормы*. *В последние годы все больше и больше данных в пользу того, что следует выбирать верхнюю границу нормы потребления белка, в 1,2 г/кг массы тела/ день.

  2. Как посчитать, сколько белка Вы съедаете за день? Для этого есть простой метод и сложный😉 В этом посте опишу простой) а для сложного сделаю отдельный пост📝

Итак для простоты подсчета, можно ориентироваться на следующие данные: 1 порция белка - это:

  • то количество приготовленного 🥩нежирного красного мяса (говядина, телятина, свинина, ягнятина): ~ 65 г (90-100 г в сыром виде); или 🍗птицы (курица, индейка): ~ 80 г (100 г в сыром виде); или 🐟 рыбы: ~100 г филе (115 г в сыром виде) которое умещается в величину Вашей ладони без пальцев;

  • 2 крупных яйца (~120 г);

  • 1 чашка (~150 г) приготовленных или консервированных бобовых (фасоль, нут, бобы). Если Вы выбираете консервированные бобовые, то отдавайте предпочтение тем, которые не содержат добавленного сахара и содержать минимальное количество соли;

  • 100 г консервированного тунца (легко посчитать исходя из веса рыбы, указанного на банке). Лучше выбирать консервированного тунца без масла и других добавок, чтобы избежать избыточного количества жира и соли. Масло можно добавить самим, если захотите)

  • 170 г тофу.

Все эти примеры содержат около 20-25 г белка. Таким образом, нашему пациенту требуется от 2,5 до 3 таких порций в день. Что совпадает с международными диетологическими рекомендациями: 🙎‍♀️Женщинам рекомендуется в среднем 2-2,5 таких порции в день 🙎‍♂️Мужчинам - 2,5-3 таких порции в день

Попробуйте посчитать, сколько белка Вы съедаете в день, достаточно ли этого?

#белок

announcement
173
4

Download Eatvio app

logo logo logo logo SelfHostedApk
Мы используем cookie-файлы
Мы используем cookie файлы. Нажимая «Окей» или оставаясь на сайте, вы подтверждаете согласие. Узнать больше можно на странице «Уведомление на сбор cookie файлов»