Можно ли выжить без коллагена и протеина в современном мире?

Доброе утро🍁 Сегодня слова «коллаген» и «протеин», можно прочитать не только в журналах про спорт или красоту и здоровье, но и увидеть в социальных сетях, и услышать от коллег или фитнес-тренеров. Складывается ощущение, что тот или иной продукт принимают практически все. Возникает вопрос, зачем? Нужно ли это? И если нужно, то для чего?
Давайте разбираться. Для начала, следует сказать, что и коллаген и протеин - это белки, о которых мы говорим с вами в течение последних 2 недель. Пролистав ленту вниз, Вы сможете найти предыдущие посты на эту тему, если потребуется😉
Итак, коллаген - это белок, который составляет основу связок, сухожилий, костей, кожи и слизистых, а также входит в состав мышц. Те, кто рекомендуют принимать коллаген в качестве биологических активной добавки, апеллируют к тому, что это позволит укрепить соответствующие структуры: кожа станет более подтянутой, а суставы и кости крепче…и это могло бы быть правдой, если бы не…наш умный организм.
Что же происходит на самом деле?
Когда мы съедаем белок, любой, не важно коллаген или нет, он попадает в пищеварительную систему, где подвергается воздействию соляной кислоты в желудке и ферментов в желудке и кишечнике. В результате любой белок распадается до аминокислот! Организму совершенно неважно, откуда эти аминокислоты: из коллагена, яйца, творога или котлеты в чизбургере, он использует их так, как сейчас ему нужно! То есть отправляет в те структуры, органы или ткани, где в данный конкретный момент необходим синтез белка, будь то кожа, мышцы, сухожилия и кости, или клетки иммунной системы, крови и стенки того же самого пищеварительного тракта. На аминокислотах нет маячка, который бы говорил: «Эй, организм, мы из коллагена, нас можно использовать только на образование костей и сухожилий!». Организм не знает (да ему и не нужно) происхождения поступивших в него аминокислот, а распределяет их по месту требования, работая как сортировщик на складе.
Протеин.. это слово чаще можно услышать от физически активных людей и посетителей фитнес-залов. Что это такое? Протеин - это белок в чистом виде, который может быть извлечен с помощью различных методов (гидролиз, изоляция) из продуктов растительного (соя, горох) или животного (молочные продукты, яйцо) происхождения. Чаще всего протеин рекомендуют принимать для набора мышечной массы.. но это не совсем верно, потому что для набора мышечной массы нужен профицит калорий (т.е., калорийность рациона должна несколько превышать физиологические потребности организма) и определенное соотношение белков, жиров и углеводов. Точно также, как и с коллагеном, организму все равно, откуда аминокислоты, из протеина или из другого продукта, он будет распределять их в те структуры, где сейчас наиболее велика потребность в синтезе белка.
Следовательно, из приведенной информации можно сделать два вывода:
- протеин можно использовать как дополнительный источник белка, если по каким-то причинам Вы этот белок не добираете, или в тех ситуациях, когда Вам нужно подкрепиться перед физической нагрузкой (если прошло 3 и более часа после последнего приема пищи, и Вы чувствуете голод), т.к. 1) протеин быстро усваивается и не дает чувства тяжести в животе; 2) поступившие с ним калории позволят более продуктивно провести тренировку (в таких ситуациях протеин лучше сочетать с углеводами). Спойлер: в последнем случае Вы также можете использовать любой другой продукт, содержащий белки, углеводы и минимальное количество жиров, это необязательно должен быть протеин.
- Протеин не является обязательным компонентом рациона питания ни обычного человека, ни спортсмена, даже в случае, когда перед Вами стоит задача набрать мышцы или снизить массу тела.
Безусловно, принимать или не принимать ту или иную биологически активную добавку или продукт специализированного питания решаете только Вы. Моя задача - дать Вам больше информации, на основе которой можно сделать свой выбор.
Всем отличного дня! #белок