Сколько вешать в граммах? Часть 2.

В предыдущем посте мы обсудили один из вариантов контроля потребления белка в течение суток - метод ладони. Прочитать об этом можно по ссылке: https://eatvio.ru/ru/blog_post/593
В этот раз мы обсудим «сложный» метод определения количества белка, который можно использовать для расчета количества белка в готовом продукте с известным весом.
Допустим, Вы купили в магазине филе куриной грудки или индейки. На контейнере с продуктом всегда указан его вес; пусть в нашем случае это будет 500 г. Это первая нужная нам информация. Вторая необходимая для подсчёта переменная - коэффициент уварки или ужарки. Он представляет собой величину на которую изменяется масса продукта в процессе его приготовления.
Почему так происходит? Дело в том, что в процессе приготовления из мяса/птицы/рыбы уходит лишняя влага, а также топится содержащийся в нем/в ней жир. В результате приготовленный продукт будет весить чуть меньше, чем сырой:
- Коэффициент уварки для мяса и курицы составляет 30%
- Коэффициент уварки для рыбы - 20%
Таким образом, даже не имея под рукой кухонных весов, мы можем посчитать, что в процессе приготовления 500 г куриного филе/филе индейки, мы получим в среднем 350 г готового продукта. И наоборот, 350 г приготовленного куриного филе/филе индейки - это 500 г сырого.
Как пользоваться этой информацией для подсчета количества белка? Допустим, на обед вы планируете съесть 100 г запеченного филе индейки. Зная коэффициент уварки/ужарки для птицы, 30%, можно легко вычислить, что
- 100 г приготовленного филе - это в среднем 130 г сырого.
Зная что в 100 г сырого филе содержится 21,6 г белка, получим:
- 130 г * 21,6 г /100 г = 28,08 г белка
Таким образом, съев 100 г готового филе индейки, Вы получите 28,1 г белка.
Этот метод подсчета чаще всего используется в тех случаях, когда нужно точно посчитать количество белка в рационе. Например, к нему прибегают профессиональные спортсмены, спортсмены-любители для достижения соревновательной формы, а также те, кто прибегает к помощи подсчета калорий с целью снижения или набора веса.
Как Вам такой метод? Остались вопросы? Пишите в комментариях)