.jpg)
Фаршированные диетические кальмары
Нежные кальмары, фаршированные рисом с хрустящими овощами – идеальный баланс вкуса и легкости. Это блюдо сочетает нежную сладость морепродуктов с пикантными нотками лука и болгарского перца. Легкое, но сытное, оно идеально впишется в праздничное меню, не перегружая желудок.
- кальмар - 360 гр
- Рис длиннозерный - 50 гр
- вода - 100 гр
- Болгарский перец - 75 гр
- сельдерей - 45 гр
- маслины черные без косточки - 30 гр
- Фисташки - 24 гр
- Лук красный сырой - 75 гр
- Чеснок - 10 гр
- Соус соевый - 10 гр
- Оливковое масло - 17 гр
- Соль - 3.5 гр
- Душистый перец - 2 гр
ПОШАГОВЫЙ ФОТО РЕЦЕПТ - Фаршированные диетические кальмары
-
Перед приготовлением необходимо подготовить все компоненты: очищенные кальмары, нарезанные овощи (перец, сельдерей, лук и чеснок), а также тщательно промытый рис. Для варки потребуется две кастрюли, а для формирования начинки - просторная миска.
-
Поместите промытый рис в кастрюлю, залейте водой (1:2). Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте до среднего. Добавьте ¼ ч.л. соли и варите 15-20 минут.
Как проверить готовность: ✔ На вкус – зерно должно быть мягким, но не разваренным. ✔ На вид – вода полностью впиталась, поверхность риса покрыта мелкими дырочками. ✔ Лопаткой – если рис легко отделяется от дна и не липнет – готов.
-
Измельчите чеснок и фисташки. Нашинкуйте сельдерей, болгарский перец и лук небольшими кубиками около 6 мм. Маслины разрежьте на три-четыре части.
-
Налейте в кастрюлю среднего размера воду, заполнив её на две трети. Доведите до кипения на сильном огне, затем добавьте соль (¼ ч.л.), измельчённый чеснок и душистый перец. Опустите целые тушки кальмаров в кипящую воду, дайте жидкости снова закипеть и прогревайте морепродукты 20 секунд. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте кальмары остывать в бульоне 15 минут. После этого переложите их на тарелку.
-
Смешайте в миске нарезанные кубиками болгарский перец, сельдерей и лук. Добавьте маслины, измельчённые фисташки, оставшийся чеснок и варёный рис. Заправьте оливковым маслом и соевым соусом, затем тщательно перемешайте все ингредиенты.
-
Наполните тушки кальмаров приготовленной начинкой, укладывая её неплотно. Сделайте на каждой тушке по три надреза поперёк, чтобы начинка слегка была видна.
-
К фаршированным кальмарам идеально подойдёт лёгкий салат из свежих овощей.